diumenge, 10 d’abril del 2016

Recolección de verduras ecológicas!


Después de un par de meses de la plantación del primer huerto, a partir de ahora Huerto Infantil, y antes de irnos de Pascua, decidimos recolectar varios cultivos de nuestro huerto ecológico, que se encontraban en su momento óptimo (lechugas, acelgas y espinacas).



Esta vez era el alumnado de 3º de Primaria, los que iban a recoger la cosecha. Les explicamos que íbamos a realizar dos tipos de recolección: la planta entera de la lechuga y la recolección escalonada de acelgas y espinacas (se van cogiendo hojas conforme van alcanzando un tamaño óptimo, alargando el cultivo).






Las lechugas ya estaban enormes, y en las variedades que habíamos cultivado (Maravilla de verano y Trocadero) se podía ver la presencia de un cogollo más o menos apretado de hojas.



Y las lechugas “hojas de roble morada” estaban en todo su esplendor, con un buen tamaño.





Además, era el momento adecuado para recolectarlas, antes de que espigaran (subida de la flor), porque entonces ya adquieren un sabor amargo.



La recolección se realizó cortando la lechuga por la base con un cuchillo, a ras de suelo. Todos querían llevarse una.




Para que los niños y niñas vieran el sistema radicular de la lechuga, sacamos una lechuga entera con su raíz. Se podía ver cómo estaba formada (raíz pivotante, con ramificaciones) y que no tenía una gran longitud (aprox. 15 cm). Todos querían tocarla y se quedaron entusiasmados al verla.






Les enseñamos que todo se aprovecha y que esta raíz, como estaba sana, iba destinada al contenedor de residuos frescos para el compostaje que también hacemos en el cole.



Cortamos todas las lechugas, excepto una de cada variedad (las más sanas y vigorosas). Les explicamos que las dejábamos allí para que espigasen, es decir, que siguieran creciendo para desarrollar las flores. Así veríamos como son, y más adelante podríamos recoger nuestras propias semillas.



Después de cortar las lechugas, dejamos también las raíces en los contenedores. Les indicamos que de esta forma las lechugas pueden volver a rebrotar y así, después de las vacaciones de Pascua, veríamos cuántas han salido otra vez de la misma raíz.




En el caso de las acelgas, era nuestra primera recogida de hojas. Ya teníamos varias hojas de un tamaño considerable. Recolectamos las hojas exteriores más grandes, de una en una, cortándolas con unas tijeras, a la altura de la base de la planta. Lo hicieron como grandes profesionales.










Para las espinacas, ya era la tercera cosecha. ¡No paramos! Cada dos semanas hemos ido recolectando hojas de espinacas que los alumnos se han ido llevando a su casa. La recolección se hizo del mismo modo que las acelgas, cosechando las hojas más grandes con unas tijeras y dejando el resto de la planta, para que crezcan las más pequeñas y le sigan saliendo nuevas hojas.




En el caso de las acelgas y de las espinacas, tuvimos que desechar algunas hojas porque con las buenas temperaturas ya empiezan a surgir las plagas. En este caso, descubrimos que se trataba de minadores de hojas.








Estuvieron muy atentos a la explicación: les indicamos cómo afecta la larva de este insecto en la hoja (son pequeños gusanos que se alimentan del tejido interno de la hoja, formando galerías cada vez más anchas conforme van creciendo).





Y como primera medida de control ecológico, es eliminar estas hojas para evitar que se propague. Comentamos que no se pueden aprovechar para hacer compost, porque la larva sigue creciendo dentro de la hoja, hasta que se convierte en una pequeña mosca y puede volver a atacar a nuestros cultivos.


Al final, tuvimos una gran cosecha de lechugas, acelgas y espinacas ecológicas.



Los grupos de infantil se pasaron a ver la recolección del huerto.






Algunos niños y niñas querían oler las lechugas recién cortadas. ¡Qué bien huelen!






Después subieron las lechugas, acelgas y espinacas, a la clase de 3º de Primaria, que las habían recolectado, y se repartieron entre todos los alumnos/as para su degustación en casa.





Los niños y niñas estaban muy ilusionados por llevarse a casa su primera cosecha de verduras, que provenía de las plantas que habían cuidado y regado, y ahora, recogido con sus propias manos.





Hasta la próxima...



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